忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 特产展示 >

美味岢岚:岢岚宾馆美食考察

日期:2014-08-07  作者:山西饭店业  点击:
来源:微信平台

  形胜之地 美味岢岚

  位于晋西北黄土高原中部、管涔山西北麓的岢岚县,面积1984平方公里,历史悠久,文化灿烂,早在石器时代就有人类定居,从殷商起,各族政权即在此治所管辖。1948年4月4日,毛主席率中共中央领导机关转战西柏坡途中路居岢岚,留下了“岢岚是个好地方”的深情赞誉;2011年6月21日,省委书记袁纯清视察岢岚时,给出了“形胜之地,气度非凡”的美好评价。


  岢岚风景

  岢岚县属温带大陆性季风气候,境内寒冷干燥温温差较大,当地农作物以莜麦、山药、豆类、谷子为主,经济作物以胡麻为代表,因为特殊的地理特征,盛产的“柏籽羊”也声名远扬,在岢岚流传着一句话:“不食岢岚菜,不懂岢岚情”,而制作岢岚菜最正宗的地方莫过于一直承担着政府接待工作的岢岚宾馆。岢岚宾馆的菜品将岢岚的地方特色和人文情怀糅合在一起,正所谓“情在菜中,菜中有味,情味交融”,在岢岚宾馆,当地的柏籽羊、芸豆、山药、莜面、豆面等本地特产被做成了一道道美味佳肴,让吃过的人永远忘不了这个味道。

  

  柏籽羊

  柏籽羊肉是岢岚最富盛名的一道美食,其肉质细密,纹理清晰,味道鲜美,有独特的柏籽香。用这种羊肉烹制的菜肴,不腥不膻,香美异常。究其原因,岢岚宾馆的岳总为我们做了详细介绍,原来在岢岚山区满山遍野生长着松树和柏树,山羊以柏籽、柏叶为食,因此被称为“柏籽羊”。岢岚的柏籽羊肉以清炖为主,原汤原味,鲜香无比,不用调味品遮盖,再加上新鲜的胡萝卜,不仅是大补的营养美食,而且吃起来别有一番风味。在岢岚的肉食中,三分之二的肉都是羊肉,岢岚人把羊肉做成了各式口味,羊肉已渗入到岢岚饮食中的每一环节,所谓的“现产现做,现做现吃”。

  

  柏籽羊肉

  味道指数:★★★★★

  土豆是风靡全世界的大众食材,而岢岚当地特有的气候条件赋予岢岚土豆别有的风味特色。岢岚地处黄土高原高山山麓,昼夜温差较大,因此这里的土豆多了一些糖分的积累,有一种甘甜沙的味道。在岢岚宾馆,土豆被变着花样做成各色各样的美味佳肴,各种小炒和炖菜中总要加点土豆做配菜。光是土豆为原料就可以制作成酸菜土豆泥、炉烤土豆、土豆炖菜、油焖土豆、土豆丝粉条、土豆莜面等数十道极具当地风味特色的土豆大餐。

  

  岢岚烩菜

  味道指数:★★★★★

  对于岢岚人来说,烩菜是这里寻常百姓家庭最普通的家常菜。选用上等的岢岚土豆、岢岚黑豆腐、家养的猪肉、土豆淀粉粉条,简单的烹调加上长时间的入味熬炖,不论从营养价值,还是味道都堪称一绝。烩菜选用的豆腐是用本地特有的高山豌豆卤制而成,是属于北豆腐的一支,在当地非常有名,这种生长在高山的豌豆经历了这里高寒和昼夜温差的考验,具有极高的营养价值,据说亩产只有几十斤,用这种豌豆制作的豆腐紧凑而纹理清晰,经久熬制而坚韧不烂,口感非常好。这样,各种食材在经过长时间的熬炖后早已吸足了底料,出炉时候撒上葱花和香菜,和着胡麻油浓郁的香味,一上桌往往就被食客哄抢个盘底朝天。

  

  酸菜土豆泥

  味道指数:★★★★

  

  炖黑肉油糕丸子

  味道指数:★★★

  在岢岚,还有一种特产不得不提,那就是红芸豆。它是从英国引进来的“尤物”,因岢岚得天独厚的自然因素,我们才有机会目睹豆类中的这种“圣果”,豆粒硕大、色泽鲜艳、绿色无公害,因具有较高的营养保健和美容药用的价值而享誉国际市场。岢岚红芸豆播种面积11.15万亩,总产量达1.5万吨,占到种植总收入的58.9%,岢岚也成为了国内种植面积最广、产量最多、出口量最大、质量最好的“中华红芸豆第一县”。煮制的红芸豆被整齐地装盘,无需任何作料,要的就是原汁原味。夹起来轻轻一咬,绵软沙滑的豆泥就均匀地洒落下来,一切美味尽在你的舌尖。

  炒莜面薯片

  味道指数:★★★★

  

  岢岚芸豆

  味道指数:★★★★★

  

  地皮菜粉条

  味道指数:★★★★

  莜面是当地人的主食,如同我们吃白面、大米一样的平常。莜面亦菜亦饭,可以做成莜面饺子,也可以做成莜面靠栲栳。也许只有你亲自来到岢岚,才可以品尝到这些地地道道的风味小吃,哪怕是普普通通的一碗豌豆面抿尖,都是城里人永远烹调不出的世间美味。

  

  莜面饺子

  味道指数:★★★

  

  豌豆面抿尖

  (特有的胡麻油烹调,味美无比)

  味道指数:★★★★★

  

  岢岚羊杂

  味道指数:★★★★★

  岢岚县的山上还到处生长着“奇树神果”沙棘,由它制成的饮料,味道爽口甘甜,成为当地土产土销的市场典范。一方水土养一方人,靠山吃山,靠水吃水,黄土高原这么一个普普通通的小县城,大自然馈赠给他丰饶的物产和美味,滋养着这里一代代勤劳而质朴的人民。而游客只有亲临这片土地,吃着岢岚羊肉,喝着纯味沙棘,呼吸着这里的空气,你才真正的体会到岢岚的美,才能感受到这片大地浓浓的乡土情怀。

  形胜之地,魅力岢岚,神奇美味尽在岢岚宾馆。

  (■ 文 / 翰香 摄影/翰香)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 特产展示 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006