忻州网-掌上忻州
电脑版

静乐美食!别流口水啊!

日期:2014-03-17  作者:  点击:
来源:互联网

  1、莜面窝窝

  静乐人冬天必备的美食,一碗热气腾腾的莜面窝窝,吃着顺口,下肚暖心,一辈子都怀念的家的味道。不得不说,生在静乐是一种福气!

  

  2、抿豆面

  静乐人钟爱豆面,利口好消化,调和脾胃、调研养身,豆面富含多种维生素和脂肪酸,营养价值极高。劳作归来,最爱吃上一锅抿豆面,没有太多的贪婪,不要太多的奢求,却能在平凡中得到满足。

  

  3、软油糕

  油糕是一种高端大气上档次的静乐特色美食,用软米面和胡麻油炸制而成,呈椭圆形状,馅一般是豆沙或者芹菜叶土豆丝。油糕吃起来既甜又软绵,色泽金黄,细腻柔软。常见于寻常百姓家的餐桌,亦是红白喜事宴席中不可或缺的名角。

  

  4、拌炒面

  静乐炒面,一种类似于青稞面的食品,现在在静乐人的餐桌上已经不多见了。不过质朴的农民对它青睐有加,主要还是因为它抗饥耐饿,吃着顺口。“山一拌炒面,赛如吃好面”,这是静乐人常挂嘴边的一句谚语。

  

  5、烧“山一”

  烧山一,静乐街头最常见的一种特色风味小吃。朴实无华,不含任何添加剂,没有任何食物污染,也许只有这样的天然食品才能称得上绿色安全无公害。静乐人对山一有一种特殊的嗜好——离开山一吃不饱饭,确实如此。


  6、“黄儿”

  摊折饼,静乐最具魅力的季节性风味儿美食,现在已成了静乐农村农历十一月的印象小吃,没有传承,即将断代,若干年后,这一饮食文化或许将不被后人记起。

  

  7、烩黄菜

  烩黄菜,是静乐人在冬季必备的传统风味美食。对淳朴的静乐人来说,烩黄菜,不仅仅是一种食物,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆。

  

  8、腊八红稠饭

  “腊七腊八,冻掉下巴”,腊月初八,静乐人最盼望吃那顿红稠饭,家人围坐,一人一碗,热气腾腾,香甜可口,暖胃暖心,其乐融融;红色的腊八稠饭配上白色圣洁的雪花,这就是腊八节的静乐味道。

  

  9、炒不烂子

  土豆多面少,这是静乐不烂子的特点。静乐人的不烂子对土豆的运用就显得过于奢侈,用麻油炒好的不烂子色泽金黄,入口不觉油腻,嚼着有一种绵糯的质感。细细品味,你能感觉到土豆的绵软,麻油的醇香。吃不烂子得加点老陈醋,放点油辣椒,醋香扑鼻,麻辣酸爽,心里有种被爱滋润的踏实感。

  

  10、捣囊糕

  捣囊糕是静乐土豆宴中的最具代表的又一特色美食。静乐人能把蒸熟的土豆捣制的跟糯米年糕一样韧性十足,淳朴,筋道,浓稠,厚重,这是一种低调的奢华。在一份捣囊糕里寻找属于静乐的乡情、亲情,历久弥香。

  

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006