忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州“老白香瓜”美名扬

日期:2009-06-12  作者:  点击:
来源:忻州网

  时下正是香瓜上市的时节,此时如果你到忻府区北义井乡高家庄村来一定可以大饱口福,品尝之余,还会被村民们脸上荡漾着的喜悦所感染:香瓜丰收了,瓜农们乐了,今年又可以多赚一笔了。

 精品旅游线路推介  金牌旅行社推荐

  忻府区北义井乡高家庄村位于忻定盆地,土地大多地力肥厚、排灌方便,适合香瓜生长。香瓜种植的最佳条件是拥有高盐碱成分的土壤,生长在盐碱地上的香瓜,不仅能促进生育、提早成熟,还能增加糖分,且瓜香四溢,产出的香瓜皮薄肉厚,香甜脆嫩,多汁爽口,很受市场欢迎。自此,高家庄村“忻州香瓜之村”的美誉不径而走。全村香瓜种植面积600多亩,从事香瓜种植户遍布全村。多年来,高家庄村依靠着地域优势发展香瓜产业,已经成为21世纪全区最大的香瓜生产基地和示范区,而且,在长期的香瓜种植生长过程中,高家庄村积极推广香瓜的地膜种植技术,取得了明显成效。

  目前,全村最大的香瓜种植户当属老白家,老白家的祖祖辈辈都生活在这片佳地上。他们生活了多久,就种植了多久的香瓜。凭借着不断地探索、实践精神,老白家的人总结出了许许多多种植香瓜的经验和技术,而在这些经验、技术实践下产出的香瓜,品质优良、品种繁多。有道是:“老白家香瓜,一年比一年甜!”

  香瓜(又称甘瓜或甜瓜),因清香袭人故而得名。香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食香瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认,香瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。香瓜属葫芦科,一年蔓生草本植物。原产于非洲热带沙漠地区,大约在北魏时期随着西瓜一同传到中国,明朝开始广泛种植。现在我国各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

  想吃香瓜了吗?那就赶紧找老白吧!

  联系方式:13935075614 老白

  地址:忻府区北义井乡高家庄村(忻台线左侧)

  “老白香瓜” 品种齐全

  香瓜小常识:

  怎样挑选香瓜

  甜瓜(香瓜)的营养成分列表

  香瓜对健康有什么好处?

  买香瓜要看瓜蒂

  甜甜酸酸香瓜丁

  夏季养生:番茄甜瓜汁

老白家的“百亩瓜田”

快熟了!

香瓜成长中

老白正在检查瓜苗

望不到边的瓜地

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006