忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 五谷杂粮 >

忻州小杂粮——小米

日期:2008-11-23  作者:  点击:
来源:忻州网

  小米,谷类,禾本科。小米,亦称粟米,通称谷子。谷子去壳即为小米。

  小米原产于中国北方黄河流域,中国古代的主要粮食作物,所以夏代和商代属于“粟文化”。粟生长耐旱,品种繁多,俗称“粟有五彩”,有白、红、黄、黑、橙、紫各种颜色的小米,也有粘性小米。中国最早的酒也是用小米酿造的。粟适合在干旱而缺乏灌溉的地区生长。其茎、叶较坚硬,可以作饲料,一般只有牛能消化。


  粟在中国北方俗称谷子,南方则称稻为谷子。经过多年人工除草的选择,谷子地里的杂草样子非常像谷子,尤其幼苗时期,叫做“莠”,成语“良莠不齐”则是由此产生。

  每100克小米含蛋白质9.7克,比大米高。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。

  《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 五谷杂粮 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006