忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 五谷杂粮 >

忻州小杂粮——高粱

日期:2008-11-23  作者:  点击:
来源:忻州网

  高粱,禾本科,高粱属。1年生草本。秆实心,中心有髓。分蘖或分枝。叶片似玉米,厚而窄,被蜡粉,平滑,中脉呈白色。圆锥花序,穗形有带状和锤状两类。颖果呈褐、橙、白或淡黄等色。种子卵圆形,微扁,质粘或不粘。性喜温暖,抗旱、耐涝。

  高粱按性状及用途可分为食用高粱、糖用高粱、帚用高粱等类。谷粒供食用、酿酒(高粱酒)或制饴糖。糖用高粱的秆可制糖浆或生食;帚用高粱的穗可制扫帚;嫩叶及幼苗含有羟氰苷,在胃内能形成剧毒的氢氰酸,必须阴干青贮,或晒干后才能搭配作饲料;颖果能入药,能燥湿祛痰,宁心安神。

  据营养学家分析,高粱的营养价值很高:蛋白质含量为8.2%,糖7.8%,脂肪2.2%,还有维生素B1、B2等。
  我国主要高粱种植区为西北、东北和华北,播种面积约占全国高粱总面积的2/3,尤其是东北高粱,早已闻名世界,有“亚洲红米”之称。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 五谷杂粮 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006