忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 五谷杂粮 >

忻州小杂粮——黑豆

日期:2008-11-23  作者:  点击:
来源:忻州网

  黑豆,为豆科植物大豆Glycine max(L.)merr的黑色种子。又名乌豆、黑豆性平,味甘。具有调中下气、滋阴补肾、补血明目、利水消肿、活血美肤等作用。  黑豆的营养价值很高,黑豆中含有丰富的优质蛋白质和脂肪以及碳水化合物,此外,还含有较多的钙、磷、铁等矿物质和胡萝卜素以及多种维生素B1、B2、B12等人体所需的各种营养素。黑豆的营养成分与黄豆不相上下,而所含蛋白质却高于黄豆,是仅次于黄豆的豆类。

  黑豆可煮、可炒、可做豆腐、生豆芽,也可制成黑豆粉食用。常食黑豆,对病后体弱者有良好的滋补作用。

  黑豆入肾经,具有滋肾补肾、补血明目之功能。经常食用黑豆,对肾虚体弱、腰痛膝软、身面浮肿、风湿痹病、关节不利、痈肿疮毒等症有良好的防治作用。李时珍在《本草纲目》中说:“久食黑豆,好颜色,变白不老。”可见黑豆还有长肌肤、益颜色、健体延年之功效,久食能使肌细肤白。

  黑豆的食疗与营养价值

  黑豆具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒的作用,也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。黑豆含有丰富的维生素、蛋黄素、核黄素、黑色素和被称作“生活素”的激素。其中B族维生素(B1、B2)和VE含量很高,仅VE含量相当于肉的7倍以上,对人体的营养保健、防老抗衰、美容养颜,增强精力活力的作用是很大的。

  黑豆抗衰补血

  黑豆营养,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、尼克酸、胡萝卜素,以及钙、磷、铁、钾等矿物质。黑豆的蛋白质含量尤为丰富,高于肉类、鸡蛋和牛奶,素有“植物蛋白之王”的美誉。

  中医认为,色黑者入肾,黑豆甘温、无毒,入肾、脾、心经,有补肾强身、除湿利水、抗老延年的作用。《延年秘录》载:“服食黑豆,令人长肌肤,益颜色,填精髓,加气力。

  在民间,黑豆作食疗的验方甚多,现举数例供参考:

  乌发:用醋将黑豆煮烂,取汁,每次10克左右,加热水洗发,可乌发。或者每晚食炒熟黑豆20粒,黑芝麻一匙,亦有乌发作用。

  脱发:水煮黑豆,每次服50克,每日2次。连用1个月无好转者,可改用盐煮黑豆(每500克黑豆加盐5克),服法如前。

  阴虚盗汗:黑豆、大枣各50克,龙眼肉15克,加水3碗煎至1碗,分早晚两次服用。

  肾虚消渴:炒黑豆、天花粉各等份,研为末,每服9克,黑豆汤送下,一日两次。

  补肾填精:取黑豆50克,狗肉500克,一起煮烂,分两次服食。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 五谷杂粮 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006