忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 五谷杂粮 >

忻州小杂粮——豌豆

日期:2008-11-23  作者:  点击:
来源:忻州网

  豌豆,又称毕豆、雪豆、冬豆、麦豆、寒豆等,豌豆苗又叫龙须菜,栽培种中有两个变种:白花豌豆,又名蔬菜豌豆;紫花豌豆,又名红花豌豆或谷豌豆。此外也有少数紫花和白花混杂种,种子比上述两类更小。豌豆,又称毕豆、雪豆、冬豆、麦豆、寒豆等,豌豆苗又叫龙须菜,栽培种中有两个变种:白花豌豆,又名蔬菜豌豆;紫花豌豆,又名红花豌豆或谷豌豆。此外也有少数紫花和白花混杂种,种子比上述两类更小。在这种几种豌豆中,紫花豌豆鲜草产量高,抗逆性强,播种量稍低,更有利于作绿肥栽培。豌豆营养丰富,籽粒含蛋白质百分之20至24,碳水化合物百分之50以上,还含有脂肪、多种维生素。每一百克籽粒中含有胡萝卜素0.04毫克、维生素B1 1.02毫克、维生素B2 0.12毫克。 豌豆性味甘平,有和中下气、利小便、解疮毒的功效,还有除去皮肤表面的油脂,适合油质皮肤的青年女性食用,让女性的皮肤变更有光泽。 豌豆是一种营养性食品,特别是含铜、铬等微量元素较多, 铜有利于造血以及骨骼和脑的发育;铬有利于糖和脂肪的代谢, 能维持胰岛素的正常功能。豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化;而且豌豆鲜品所含的维生素C,在所有鲜豆中名列榜首。糖尿病、高血压、冠心病者,老年人、儿童,食豌豆都有好处。豌豆所含植物血球凝集素与莱豆、扁豆所含凝集素的作用类似,能凝集人体的红细胞,促进有丝分裂;能激活肿瘤病人的淋巴细胞,产生淋巴毒素,对各种动物细胞有非特异性的伤害作用。因此,有防治肿瘤的作用。 用豌豆治病的便方有: 1,糖尿病:青豌豆,煮熟淡食;或豌豆苗捣烂榨汁,每次半杯,1日2次。 2.高血压、冠心病:豌豆苗,洗净捣烂,榨取汁液,每次半杯,略加温服,1日2次。 3.贫血、便秘:鲜豌豆煮烂,捣成泥,加入油炒研末的核桃、白糖,搅匀、煮沸,入适量藕粉成羹,每次1食匙,1日2--3次。 在这种几种豌豆中,紫花豌豆鲜草产量高,抗逆性强,播种量稍低,更有利于作绿肥栽培。豌豆营养丰富,籽粒含蛋白质百分之20至24,碳水化合物百分之50以上,还含有脂肪、多种维生素。每一百克籽粒中含有胡萝卜素0.04毫克、维生素B1 1.02毫克、维生素B2 0.12毫克。

  豌豆性味甘平,有和中下气、利小便、解疮毒的功效,还有除去皮肤表面的油脂,适合油质皮肤的青年女性食用,让女性的皮肤变更有光泽。

  豌豆是一种营养性食品,特别是含铜、铬等微量元素较多, 铜有利于造血以及骨骼和脑的发育;铬有利于糖和脂肪的代谢, 能维持胰岛素的正常功能。豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化;而且豌豆鲜品所含的维生素C,在所有鲜豆中名列榜首。糖尿病、高血压、冠心病者,老年人、儿童,食豌豆都有好处。豌豆所含植物血球凝集素与莱豆、扁豆所含凝集素的作用类似,能凝集人体的红细胞,促进有丝分裂;能激活肿瘤病人的淋巴细胞,产生淋巴毒素,对各种动物细胞有非特异性的伤害作用。因此,有防治肿瘤的作用。

  用豌豆治病的便方有:

  1,糖尿病:青豌豆,煮熟淡食;或豌豆苗捣烂榨汁,每次半杯,1日2次。

  2.高血压、冠心病:豌豆苗,洗净捣烂,榨取汁液,每次半杯,略加温服,1日2次。

  3.贫血、便秘:鲜豌豆煮烂,捣成泥,加入油炒研末的核桃、白糖,搅匀、煮沸,入适量藕粉成羹,每次1食匙,1日2--3次。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 五谷杂粮 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006