忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 五谷杂粮 >

忻州小杂粮——绿豆

日期:2008-11-23  作者:  点击:
来源:忻州网

  绿豆,又名青小豆,为豆科植物绿豆的种子,是我国传统的豆类食物。
  绿豆中的多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都高于粳米。每100克绿豆含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,钙49毫克,磷268毫克,铁3.2毫克,胡萝卜素0.22克,硫胺素0.53毫克,核黄素0.12毫克,尼克酸1.8毫克。蛋白质主要为球蛋白类,其中富含蛋氨酸、色氨酸、赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸的完全蛋白质。 BR>
  绿豆不仅营养丰富,而且还是夏日解暑佳品。中医认为,绿豆性味甘、凉,入心、胃经,有清热解暑,利尿通淋,解毒消肿之功,适用于热病烦渴、疮痈肿毒及各种中毒等,为夏日解暑除烦,清热生津佳品。《本草纲目》言其“治痘毒,利肿胀,为食中要药;解金石砒霜草木一切诸毒....真济世之良谷也。”经常在有毒环境下工作或接触有毒物质的人,应经常食用绿豆来解毒保健。绿豆中的钙、磷等可以补充营养,增强体力。

  据近代研究,绿豆具有解毒、防止酸中毒、促进生发、构成组织、使骨骼和牙齿坚硬、帮助血掖凝固等作用。药理分析表明,绿豆有防止实验性动脉粥样硬化症、家兔血脂上升的作用,还能使已升高的血脂迅速下降。其提取液有明显的解毒保肝作用,此外,绿豆皮对葡萄球菌有较好的抑制作用。
  绿豆入药,可谓全身是宝。绿豆粉清诸热,解药毒,治疮肿,疗烫伤;绿豆皮解热毒,明目翳,与菊花同作枕用,可降血压,明头目;绿豆花可解酒毒;绿豆煮汁或绿豆叶绞汁和醋少许服,可治呕吐下泻;绿豆芽为美容减肥佳食。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 五谷杂粮 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006