忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州特产 > 工艺饰品 >

司冰的“葫芦情”

日期:2007-08-20  作者:张俊赟/文 赵永功/摄影  点击:
来源:忻州网

“中国忻州摔跤节 忻州特色文化展示”系列之二

酒杯和酒壶



  原在忻州市工商局工作的司冰,退休之后似乎更忙了,他种葫芦,摘葫芦,雕葫芦,每天忙得不亦乐乎。
  葫芦为藤本植物,又称 瓢瓜。其结果累累,籽粒繁多,藤蔓绵延,“蔓”与“万”谐音,寓意子孙万代永远昌盛繁荣,摆挂家中有吉祥辟邪之象征。
  环视司冰家中,并无豪华的东西,最吸引人的就是四周墙上挂的各种葫芦,他用自己种的葫芦雕成各种图案,有动物,有人物,有诗文。这些葫芦,大小不一,小的形如酒盅,大的肚里能装7斤5两小米。形似花瓶,笔筒,钵子,酒杯,酒壶。更有一个神奇的,竟然被做成了台灯。灯罩、灯座全取材于葫芦,中间安上电灯,电线。制作得非常独到,也非常有艺术性,看了真是让人爱不释手。司冰还在每个葫芦上刻上了座右铭,既有观赏价值,又有警示作用。如一个葫芦上刻了一个满身斑纹的金钱豹,旁边还刻了一句话:“满身是金钱,钱多了就凶残。”摆放于案桌,提醒官员们不要贪得无厌、欺压人民。除此,司冰还把葫芦赋予喜庆色彩。有一种并蒂葫芦,他在上面刻了“相濡以沫”四个隶字,还分别刻上男女双方的生肖,深受恋爱中男女青年的喜欢。

笔筒

并蒂葫芦

花瓶

金钱豹

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州特产 > 工艺饰品 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006