忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州旅游 > 吃在忻州 >

通往偏关的高速即将通车,风景、美食,你想要的这里都有!

日期:2017-02-24  作者:孙林青  点击:
来源:偏关你好

  灵河高速简介

  灵河高速,即灵丘-河曲高速公路,是山西高速公路规划"3纵12横12环"中的第3横。东起大同市灵丘驿马岭(与河北涞源相接)经忻州市繁峙、代县、原平(在原平大营连通G55二广高速)、宁武、神池、五寨、偏关达河曲(接内蒙古准格尔旗),路线全长288公里,其中忻州市境内275公里,投资约73亿元。晋高速编号S40。

  即将通车的原神段


  灵河高速原神段即指原平-神池这一段高速公路。原本我们偏关人民要想到忻州、太原必须走国道到朔州再上二广高速,或者先从偏关高速上,到三岔下,沿国道到岢岚再上五保高速,如此一波三折,加上低速道路上大型货车颇多,从而让出行的百姓叫苦不迭。此次高速通车,意味着出行道路会更加平稳通畅,而且原本要持续四五个甚至六七个小时左右的出行时间将缩短至少四分之一。


文笔塔

护城楼

  偏关的旅游景区

  偏关八大怪

  第一怪:房子都用石头盖

  第二怪:黄河长城来约会

  第三怪:电梯入地百米外

  第四怪:墩台遍地冠中外

  第五怪:羊肉莜面把客待

  第六怪:边塞古城把鱼虾卖

  第七怪:偏关的绵羊会站队

  第八怪:水泉的地道赛兵寨

  1、老牛湾景区

  


望河楼

  老牛湾村位于山西省偏关县万家寨镇,距县城49公里,因“神牛开河”的美丽传说和长城黄河在此交汇而闻名天下。鬼斧神工独特的原始地貌,沧桑厚重的历史文化底蕴和淳朴浓郁的晋北民俗风情奠定了景区在黄河、长城文化特色旅游业发展中的核心地位。以望河楼、古堡、古村落为标志的老牛湾,不仅是明代的重要军事防御要塞,而且是晋西北民俗文化的摇篮,被誉为“石头民俗博物馆”,这里有被中国长城学会命名的“中国长城与黄河握手之地”,有被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的十大峡谷之一”的晋蒙黄河大峡谷,有被山西省摄影家协会、内蒙古师范大学、河南工业大学、太原理工大学等多所高校授予的“摄影写生基地”,2010年,在上海世博会期间和国庆60周年之际,老牛湾被多家媒体推介为“游山西不得不去的十个地方”之一。


古堡风韵

微波荡漾

石板民居


黄河长城握手处

银装素裹

写生

  2、乾坤湾景区


  乾坤湾位于偏关县万家寨镇东北3公里,总占地面积15000亩,该区依山傍水,因地制宜,具有观光、休闲、摄影、写生等功能。这里有“塔”、“台”、“亭”、“阁”。“塔”,就是乾塔,“台”,就是神牛犁河观景台,“亭”,就是六角观景亭,“阁”,就是坤阁。其中乾塔是整个旅游开发项目的核心。塔明五层暗九层,总高度39米,是一个仿明代建筑的八角塔。该塔规模浩大,气势恢宏,它的建成将形成了南有文笔塔北有乾塔相互呼应的格局。登上塔顶放眼望去,远近风光一览无余,特别是鸟瞰乾坤湾全景,居高临下,高瞻远瞩,升腾之意油然而生,美丽风光尽收眼底。塔、台、亭、阁从四个不同的角度观看乾坤湾风光会产生四种不同的视觉效果,美不胜收。




  3、“红门口地下长城”景区


  偏关县“红门口地下长城”景区位于水泉乡水泉村。水泉村古称水泉营,始建于明朝成化二年(即1466年),是长城红门口的驻军堡,红门口是长城要塞,水泉营是镇守红门口的游击将军署,号称“三关前哨”。1968年,响应毛主席“备战备荒为人民”、“深挖洞,广积粮”的号召,水泉堡又成为北京军区“长城沿线战斗村”建设工程之一,明代地上长城搬到地下,成为现存全国规模最大战备地道。

  水泉战备地道的主体功能是藏运兵员,设有指挥部、供粮处、医疗室、饮水源、瞭望台、会议作战室、广播站等设施,上下三层,出口众多,四通八达,又因为其主体部分由明长城砖砌成,更增加了历史文化价值,在全国现存战备地道中首屈一指。

  4、护宁寺景区

  护宁寺景区总面积50平方公里,主要由护宁寺、黄河、龙口水利枢纽库区、长城、古堡、关河口古村、峡谷、峭壁天峰等景区(点)组成。

  护宁寺西临长城,长城下是万丈悬崖,崖下滔滔黄河,恶浪翻腾。南有大沟,沟里悬空涧流水潺潺,浪花飞贱,悬崖上长城婉蜒曲折,峰火台墩威立。古刹别致典雅,苍松翠柏,景色迷人。寺院整体布局坐北向南,大小院落四进。山门已毁,现存堂三十六间,柏树两珠,钟鼓二楼,寺前有古戏台一座,主体建筑,正大殿三间,进深一问,悬山顶,五铺作,两下昂,昂为琴面昂。五瓴四橼,为元代建筑手法,护宁寺依靠长城至今屹立于黄河岸边,与长城同为省级文物保护单位。

  

  寺沟长城,全长十余华里,是举世闻名的“黄河边”的精华段落,也是万里长城的经典段落之一。在偏关境内的六道长城中,最引人注目的就是“黄河边”,它以中华民族的两大象征——黄河和长城并峙相行而闻名于世。

  舌尖上的偏关

  南堡子的莜面,天峰坪的糕,中大街的碗托香塌脑;

  教儿埝的羊肉,关河口的虾,老牛湾的黄河鱼人人夸;

  寺沟的糜米,禹门福的醋,保健美容又养肚;

  田峰的香米,水泉的杏儿,太虎坡的烧肠子有嚼劲儿。

  偏关小米

  偏关县地处黄土丘陵区,境内丘陵起伏、沟壑纵横,是典型的小杂粮生产区,所产小米色泽金黄,口感光滑,熬稀粥时液面会形成一层米油皮,营养价值颇高。经农业部谷物品质检测中心检测,含粗蛋白11.20%,粗脂肪4.84%,直链淀粉17.28%,胶稠度80mm,碱消指数3.4,具有和胃、安眠、健身、养颜等功效,是老人、病人、产妇宜用的滋补品。

  偏关羊肉

  

  偏关县牧草资源丰富,当地山羊主要靠吃含有高蛋白的苜蓿草和天然药材植物,羊肉品质不言而喻,肉质细嫩,红白分明,营养丰富,味鲜而不腻,质嫩而不膻,具有壮阳、补血、治虚之功效。每100克营养成分与普通羊肉对比为:偏关羊肉(普通羊肉)蛋白质21.5g(18g),脂肪2.54g(4g),热量471kJ(209kJ),钾322mg(108mg),钠10.7mg(9.2mg),磷220mg(145mg),实为滋补佳品。

  偏关豆腐

  

  豆腐是中国人餐桌上一道长盛不衰的美食。偏关豆腐白、嫩、软、细,味正香醇,因含有多种人体所需的稀有元素而更有营养价值。豆腐要想做得好,要磨得好,还要点得好,首先将泡过水的黑豆或黄豆同水一起磨成豆浆,磨豆子要磨得越细越好,只有磨得细,豆腐才能做得好,这是做好豆腐的一个关键,偏关点豆腐用的是浆水,这不同于有些地方的石膏点豆腐,用石膏点的豆腐,有一股焦糊味,而用浆水点出来的豆腐,没有焦糊味,没有石膏味,也没有卤水味,点好后,捞在豆腐槽内加压控去浮水,便可出槽,揭去汤布,晾一会儿,黄灿灿的一层油皮会在整槽的豆腐表面劭出来,打开来看,白、嫩、软、细的豆腐香气诱人,煎、炒、炸、烩、调,既可做菜又可当主食,偏关豆腐确实是偏关餐桌上一道亮丽的风景线。

  偏关酸粥

  

  相传,当年偏关城的老百姓听说李自成打下了宁武,马上就要到偏关了,家家户户高兴地泡了小米,准备做饭犒劳闯王的队伍。没想到由于情况有变,大军临时改变路线,绕道而过,老百姓泡的米太多,一时半会儿吃不完,放得时间长了就发了酸,老百姓也舍不得扔掉,就用发了酸的米煮成粥吃,谁知意外地发现这用发酸了的米煮的粥并没有影响其食用价值,后来人们便故意将米泡酸做粥食用,慢慢地发现这种酸粥能开胃健脾,护肤美容,妙不可言。“酸粥”,不是想象中的特别酸,对偏关人来说,简直 就是正恰好。

  偏关油糕

  

  黄米盛产于全县各地,供吃糕用。将黄米磨成面,用温水和面,上笼蒸熟,将熟糕放在盆内用力捶和,越捶糕越软坚,熟糕可包糖,可包豆馅,也可包菜馅,然后用葫油炸皮,炸过的油糕金黄铮亮,坚脆醇香。撒白糖糕,香甜爽口,黄米油糕营养丰富,为待客佳肴,偏关人每逢娶、聘、过生日等必吃糕,因“糕”与“高”谐音,寄托生活质量越来越高、职位高升等吉祥寓意,不仅本地人爱吃,外地人也特别喜欢。

  偏关折饼

  

  折饼,偏关人叫“画儿”或“花儿”,过去是城乡人民逢年过节必备的食品,现在成为街头小吃摊餐桌上的佳肴,是偏关一种传统的烙制面食,它摊出来以后是个圆饼,从里或者从外看,都像一朵黄黄的花儿。偏关折饼色香味俱佳,摊折饼的炊具叫鏊子,是一个中间凸起,边沿略高的圆形生铁铸件,摊折饼时,在鏊子上抹点食用油,将面糊倒在鏊子上,面糊就会从高处自动流下摊开成饼,如今在偏关仍然保持了摊折饼的传统风俗,折饼作为主食的调剂,为老百姓的饮食增添了花样,被老百姓宠爱有加。

  偏关茨粉

  

  茨粉是偏关老百姓喜欢的一种食物,也是这里最有特色的小吃之一,制作茨粉要经过很多繁杂的工序,先将豌豆磨成的粉,用清水调成浆糊状,随后倒入锅中,温火加热,用铲子不停地来回搅动,以免锅底烧糊,最后再加一把蒿籽做配料,大约几分钟后,把熬熟的面浆用菜刀糊在干净的水瓮表面,待冷却以后,用刀划成条絮状,色青泛光的茨粉便出炉了,再佐以醋,黄瓜丝,芝麻等调味,香喷喷凉丝丝的茨粉就制作成功了,炎炎夏日坐在农家窑洞的土炕上,吃一碗茨粉,是一种极好的享受。

  偏关凉碗托

  

  此食品为偏关之独特食品,荞麦去皮后,磨成颗粒,当地名为荞麦生子。将荞麦生子手工捶成糊状,过细箩后,盛在碗里蒸熟,凉冷后切成细条,调醋、蒜、芝麻、黄瓜菜丝即可食用。凉碗托坚软可口,别有一番风味,夏天可防热消暑,城里四季销卖,凡食之,皆赞不绝口。

  偏关羊杂碎

  

  《偏关县志》载:“关民大半以养羊为职业”。偏关养羊具有悠久历史。草坡资源丰富,各种牧草齐全,适宜养羊,羊肉肥嫩,有大补温胃之功效。《本草拾遗》将其与人参相提并论,特别是用三髓汤熬制的羊杂碎,营养丰富,美味可口。羊杂碎配料为:羊肉、羊肝、羊心、羊肺、羊肠、羊肚、三髓汤(羊脊髓、羊骨髓、羊脑髓)、羊油辣角、复合调料、香菜等。

  偏关烧肠子

  

  偏关地处山区,饲养家畜是历来的传统,其下水有多种用途,尤其是它的肠子在偏关来说,做出了一种名吃——烧肠子。偏关烧肠子,是要经过很多繁杂工序来制作,免不了全家动手才可完成,先将淀粉用清水调成浆糊状,再调入葱花等各种调味,随后倒入锅中温火加热,用铲子不停地来回搅动,以免锅底烧糊,大约几分钟后,把熬熟的面浆倒入盆中,用漏斗灌入处理好的猪肠子中,再放入沸水锅中煮至变色,捞出上色后放入油锅中略炸即可,站在烧肠子的小车前,吃半斤热乎乎的烧肠子,是偏关人多年来的习惯。

  偏关玻璃饺子

  玻璃饺子是偏关人待客时颇具地方特色的风味食品,其做法是先将当地特产土豆粉面和好,擀成皮,再包入拌好的馅料,上锅蒸熟,皮如玻璃一样玲珑剔透,口感极佳,确是一种可观可餐的地方风味。

  偏关莜面窝窝

  

  偏关县东部山区的南堡子、老营等地盛产莜麦。莜麦加工成面为莜面,莜面为偏关名吃,制作莜面需三熟,即:莜面炒熟后磨面,为一熟;用开水和莜面为二熟;将和好的莜面用掌托在石板上搓成卷放锅蒸为三熟。蒸熟后,可蘸菜汤或羊肉汤食用,香味扑鼻,可口好吃,营养价值高,耐饥健身,百吃不厌。本地人有五俗谚“莜面窝窝山药蛋,庄户人的好茶饭”,偏关莜面远销忻州,太原、北京等地。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州旅游 > 吃在忻州 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006