忻州网-掌上忻州
电脑版
国内旅游 > 旅游指南 >

山西第五批中国历史文化名镇(村)巡礼

日期:2013-11-24  作者:孟苗  点击:
来源:山西日报

  山西的村镇建设与文化,不是靠一座老房子就能代表得了的。它是富有活力的,一如当年行走于大江南北的晋商脚下的路,在年复一年的流转中,输出了山西人的智慧,竖起了木雕窗棂,也带回“晋商”的盛名,还有那难以胜数的豪宅巨富……而山西的凝固,又如今日遗留在三晋大地上的历史文化名镇名村,是多元的——它亦静亦动,亦俗亦雅,一草一木总关情……2010年12月13日国家住建部和国家文物局联合公布了第五批中国历史文化名镇(村)名单,我省天镇县新平堡镇、阳城县润城镇、晋源区店头村、阳泉市大阳泉村、泽州县西黄石村、高平市苏庄村、沁水县湘峪村、宁武县王化沟村、太谷县北洸村、灵石县冷泉村、万荣县阎景村、新绛县光村入选。

  天镇县新平堡镇

  新平堡镇,位于天镇县最北端,地处晋、冀、内蒙古三省(区)交界处,素有 “鸡鸣一声闻三省”之称。由于地处三省交界处,历史上不仅是兵家必争的军事重地,也是商贸中心。目前境内存留有赵、汉、北魏、明四代长城近50公里,其中以明长城为多,保存居全省首列,边墙、边墩、烽墩、敌台、控军台、炮台等都有较完整的实物。千百年来新平堡镇这片土地是汉族与北方少数民族如匈奴、契丹等民族混居之地,造就了汉族与少数民族从斗争走向融合的历史,在此过程中形成了以军事文化、农耕文化、游牧文化融为一体的边塞文化。文物古迹、民俗文化等都留下了少数民族文化与汉文化交融的痕迹,形成了新平堡镇的历史文脉和文化底蕴。

  新平堡镇是晋北传统古军事堡垒的典范,呈现着丰富而独特的地域特征。现存格局与明代新平堡镇相比并无多大的变化,边界明确,脉络清晰。堡垒是由各具特征的领域及连接各领域的路径组成。在这个层面上,聚落中的民居、街巷、商业建筑和防御古堡都是堡寨秩序的关键性组成要素。就历史建筑而言,有保存较好的明清街巷,普通民居院落以四合院为主,布局严谨,构造精良,雕刻生动,内涵深厚,风格独特,中心村街巷景观连续性好,建筑类型丰富,堪称古建筑的杰作,体现了新平堡镇秀丽古朴的特色,深厚的文化内涵和各民族交融的痕迹。

  阳城县润城镇

  润城镇是沁河岸上的一颗明珠,位于阳城县城东7公里处的沁河东岸,沁河婉转于太岳、太行的群山之中,唯独在沁水、阳城的接壤处留下了一片沃土,造就了一方富庶。润城镇的物质文化遗产十分丰富,虽然由于时代变迁,社会生活秩序结构的变化对原有的街巷空间和建筑形态有所破坏,但从遗存的物质要素来看,格局依然清晰,风貌完整,具有十分重要的历史、科学和艺术价值。

  润城镇的物质要素主要集中在三门街两侧,历史上是润城镇人生活和商业集市的地方,以东岳庙为中心,各条巷道结构清晰。现存的主要物质遗存有庙宇、城堡、官宅、民居院落、街巷里坊、牌楼拱券、园林庭院、木雕石刻等,其中规模宏大的东岳庙,凭水而立是整个建筑群的核心。润城镇由沁水环绕,是一处典型的中国古代人居山水空间模式。同时,润城镇先辈为了保护文风,多出人才,按照风水理论在山水“要处”建造了东坪庙、天坛神庙、文昌阁等建筑,与村落、山水一起形成了一个典型的传统文化聚落。润城镇古镇保存至今的历史遗存包括庙宇7座,古城堡1处,园林庭院5处,重要街巷9处,多处牌楼拱券和数百座传统民居。

  晋源区店头村

  晋源区店头村历史文化底蕴厚重,是晋阳古城军事、祭祀、农耕、民俗等历史文化的载体。店头之名,源于晋阳古城西通陕甘、永宁(离石)、古交、娄烦等地的驿路上,属风峪沟内的头一个村子。村内店铺林立、商贾云集、熙熙攘攘,人口多且位居风峪八村之首。古村内的建筑遗存均采用当地河跑石不经雕凿砌成拱形的楼层互通式、窑洞串套窑洞、窑洞内连接地道等具有军事功能的石质建筑群组。

  店头村现村内历史遗迹有战国时期的“龙尾道”,先秦时期的具有军事部曲制度的 “隔道”“舍道”,有“塞向墐户”之“向”的实物形制,有古地道、赛马场等;还有形成村落后宗教祭祀场所,如紫竹林、古戏台、灯山、真武庙、文昌宫、山神庙、五道庙、明朝天顺年间工部尚书王永寿的茔墓和祠堂遗址等;保存有大量的农耕工具和生产生活用具,向世人讲述着中国农村建设的发展和变迁。在村北蒙山山巅,还有北魏权臣高欢建,“世传刘薛王”的蒙山寨避暑宫遗址等可供游览。

  太谷县北洸村

  北洸村位于太谷县城西南5公里处,南临凤凰山,北傍108国道、南同蒲铁路。村内建有闻名三晋的曹家大院三多堂博物馆。曹家大院是山西民居的典型代表之一,它是在晋商文化影响下形成的特定时期、特定地域、特定经济条件下的产物,具有独特的建筑造型和空间形态。

  “寿”字院是曹氏“三多堂”的院落设计形式,始建于明末清初,它是曹氏家族进行经营决策、金融吞吐、巡视监管的总管理处,是集住宅、生活、娱乐、议事的大本营。这座大院由内宅、外宅两部分组成。大院的周围是高大的砖墙,宛如城堡,建筑布局呈篆书“寿”字形。这座院落,沿袭了明代古朴简洁的建筑风格,没有清代繁糜奢华的特征,反映了宗法社会的等级门第观念。这些特征和思想在三多堂的建筑用途、建筑结构、建筑造型、建筑空间组合及建筑装饰艺术上体现得淋漓尽致。

  阳泉市大阳泉村

  大阳泉村历史悠久,民风淳朴,村庄形成距今已有1000多年的历史,是目前山西保存最完整、规模最大的古村之一。位于阳泉市区西南部的城乡接合处,东至南山南路,西、南紧临市南外环路,北接北岭小区,是典型的城中村。

  大阳泉村现有古村面积25.5万平方米。古村空间结构完整,建筑密集有序、内容丰富、文物诸多,整个古村以东西古街为轴线,沿街布置有大庙、戏台、学堂和一些店铺,大庙布置在古街中段,以大庙为中心在古街东西两端对称布置东西阁楼和两棵千年古槐树,东西阁楼为进入古村的门坎。村南部的龙王庙和古街上大庙成了古村南北向的虚轴线。两条轴线连通18条巷道和36条蜿蜒过道,进入各宅院,仍保留着的明清时期村庄布置格局。

  民国时期,由于古村历史悠久,文化底蕴深厚,村气祥和,而历史必然地、光荣地成为中共“问鼎”第一城——阳泉市的史缘文脉、地祖名源。

  宁武县王化沟村

  王化沟村位于宁武县涔山乡,地处国家级森林公园管涔山中,坐落在清真山风景区的“九峰一山”翔凤山上。王化沟村依山傍水,建在海拔2000米以上的悬崖绝壁之上,是北方悬村、悬道、悬棺的典型代表,因其地势之险,被称为悬空村。

  王化沟村境内自然风景与俊美的人文景色交相辉映,天赐绝境与“三悬”栈道珠联璧合,汾河源头百里画廊画中有画,芦芽景区气势恢弘景中有景,放眼悬空村,壁立千仞,碧水涟漪,松翠柳红,野花映月,犹如 “空中楼阁”;置身悬空村,赏美景、观古迹,风景这边独好。悬空村及周边有万年冰洞、石门悬棺、悬崖古栈道以及“三线建设”时期的兵工厂——长城机械厂遗址等是王化沟村历史文化的重要符号。

  泽州县西黄石村

  西黄石古村位于泽州县东北部,隶属北义城镇,距晋城市区约22.3公里。古村西、南两侧临山,北侧为一片平原,东侧紧邻昌沟河。根据村中碑文以及相关历史资料推测:西黄石古村的建村年代可能为宋朝。在村西玉皇庙西侧耳房墙壁上,有明正德七年(1512年)石碑一通,据碑文所载,玉皇庙始建于金贞祐年间。按中国正史的朝代年表来看,这段时期应属于南宋庆元年间。由此可知,在南宋时期此处已有人居住与活动,所以西黄石村的建村年代应不晚于南宋时期。

  西黄石村中现存的古街巷有金玉街、义和巷、道东巷、八字巷、午台后巷等。重要历史建筑有杜家义和院、杜家小姐院、杜家文魁院、杜家武魁院、成满昌宅、成春令宅、王家大院等。其中杜家的大部分历史院落都分布在金玉街的西侧,其余几家院落如王家大院、成满昌宅等位于金玉街的东侧。村子的东南部还有一处重要的历史建筑——成家兄弟(成发茂、成发荣)建筑院落群,距金玉街约200米。此外,村中还有玉皇庙、三官庙、祖师庙、关帝庙、普觉寺和杜家财神庙6座庙宇建筑为国家、省、市级文物保护单位。

  沁水县湘峪村

  湘峪村位于沁水县东南部,有悠久的历史和灿烂的文化,曾以“三都古堡”闻名遐迩。湘峪古堡建成于明崇祯七年 (1634年),至今已有377年的历史。它是晋东南地区建成最早的古堡式古村落之一,具有极重要的历史价值、科学价值和艺术价值。

  走进湘峪村,明代所建造的古堡保存完整,一目了然。其建筑遗产非常丰富,由三都堂、帅府、绣楼院、播花楼院、棋盘院、大男院等建筑组成。据悉,湘峪古堡修建于明末,李自成起义军已经在中原大地驰骋,当时许多官宦、商贾宅第都采取防御措施,与其它古代防御建筑不同的是,湘峪古堡采取了多种综合的防御措施。古堡的多种综合防御措施,是古代防御建筑的杰作,成为晋东南地区古堡垒建筑的一大特色。

  万荣县阎景村

  阎景村位于运城万荣县高村乡,所属地形为万荣最高端的峨嵋台上,东依孤峰山,属暖温带季风型半湿润气候。阎景清以来商业繁荣,有“小北京”之称,乡里间把阎景称为镇而不是称村。是久负盛名的宁夏考号庆泰恒(又名永昌隆)股东的所在地,而李氏家族对于阎景村的发展起到了举足轻重的影响。

  阎景村现存历史街道与建筑有小西门巷、大西门巷、宁家巷、后沟巷、贾家巷与结义庙、送子娘娘庙、老爷庙以及李家大院。阎景村是晋南唯一晋商大院李家大院的所在地,李家大院既是19世纪末20世纪初晋南民居典型代表,也是中西文化交流及近代中国社会转型时期的物质见证。其建筑特色、建筑风格、院落布局、房屋结构适应当地的气候、材料等自然条件,充分反映了晋南人民的建造智慧和宗教理念。

  新绛县光村

  光村位于新绛县城北20公里处的姑射山南麓下,早在新石器时代,这里就有人类繁衍生息。属于仰韶文化的光村,是省级文物保护单位,村居形成于东周战国时期。有着三千年辉煌的光村,经过历代村贤志士的不断创造修葺,至20世纪40年代,就形成了占地200亩,集众多豪宅大院于一村,以肃穆雄伟为景点,护村林池为屏障的文化长廊。

  光村传统建筑的主要特色是民居院落形式多样,有四穿院、平楼院、书房院等形式,院落布局灵活多样,建造工艺高超,以赵家十八院为例,空间格局灵活多变,且整体建造而成。该村民居院落基本上以四合院为主,入口处以高大门楼彰显主人生活的富贵奢华;村落中有14处阁楼建筑,阁楼置于院落入口门楼之上,其高度可达四层之巨,有瞭望、防盗、防火之功能。该村传统建筑的建造年代由唐代至清末一脉相承。其福圣寺寺内宋代彩塑,使用了悬空塑的高难技巧,十六罗汉与大殿菩萨为全国一绝。在“地上文物看山西”的三晋大地,要找“乔家大院”“王家大院”那样的豪宅大院并非难事。但要觅得像光村赵家大院、薛家大院等这么多豪宅大院集于一村之村,绝非易事。光村遗址、玉皇庙、光村汉墓、光村古村落、木版年画、澄泥砚等物质与非物质文化遗产,把光村历史的辉煌展现得淋漓尽致,可以说,整个光村民居是一本深奥的村居文化宝书。

  高平市苏庄村

  苏庄村位于高平市河西镇北部,是一个以清代晋商宅院为主要建筑的古村落,贾、杨两大家族现存了大量宅院,它既反映贾、杨两大家族的兴衰史,也集中体现了清代晋东南地区民居建筑的特色、风格和演变过程,同时也记载着苏庄村由一个名不见经传的小村发展为冠盖高平的商贾大村历程。

  苏庄村的价值特色的核心体现在完整的历史环境和村落格局及连续的主街,24座民居宅院准确、真实地反映了清代村落繁荣昌盛时的状况,以贾、杨两大家族为代表的院落形制、建筑风格和装饰艺术,综合了晋商文化和仕官文化,是晋东南民居建筑的典型代表。尤其突出的是民居建筑,其数量规模之多,空间完整度之好,建筑构件之丰富精美,对了解晋商大院和上党古民居建筑留下了鲜活的标本。

  灵石县冷泉村

  冷泉村位于灵石县城以北17公里处。自隋唐置镇已有1000多年的历史,是灵石县五大古镇之一。该村地处山西中部古雀鼠谷北口,是古代通往西北和晋南的咽喉要道,扼晋秦而控灵沁,襟绵山而引汾水,战略地位十分重要。历代置关设卡、驻兵防守,据明万历《灵石县志》记载:县城北有小水镇、南有高崖头镇,古时驿道自冷泉关入县境,沿途有冷泉镇(设有察院、巡检司)站……1934年随着同蒲铁路的修通,随着驿站的裁撤冷泉镇逐渐衰落为村。

  冷泉村历史悠久,历史文化底蕴积淀深厚。唐代著名诗人李商隐曾在此留下“独夜三更月,空庭一树花,介山当驿秀,汾水绕关斜”的佳句。始建于明嘉靖二十二年 (公元1543年)的冷泉古寨屹立在古镇东南的山峰上。此峰由两涧深沟中突兀出来,直至汾河沿岸。高耸的寨门,由巨石砌筑而成,一层为拱形门洞,二层以上为砖木结构,登临其上,汾河沿岸两面峰峦,上下远景,尽收眼底。堡门底道由青石铺设,呈斜坡状直线延伸,形成寨中一条主街道,尽至后山寨门。是特定历史时段历史信息的集中体现,具有较高的历史价值和科学研究价值。

  乡土建筑的存在方式是形成村落。山西作为一个农耕大省,现保存完好的30处中国历史文化名镇名村,无疑是山西人完整的生活圈,是山西人对世界文化的贡献,是了解山西社会风尚、地方习俗、人文精神、建筑艺术经典及历代政治制度和经济发展状况的实物。

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
国内旅游 > 旅游指南 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006