忻州网-掌上忻州
电脑版
国内旅游 > 景点推荐 >

五寨沟荷叶坪风景

日期:2015-08-22  作者:逗号  点击:
来源:人民网

  走进五寨沟山西五寨沟荷叶坪风景区2003年始开发,地处山西的西北部,管涔山腹地,素有“云杉家”和“华北落叶松故乡”之美誉,这里森林跨涧越岭,绵延不绝,波澜壮阔,宏伟壮观。景区内的芦芽山尖峭挺拔,犬牙交错,雄奇险峻。荷叶坪与芦芽山相依相伴,海拔2784米,是华北地区最大的亚高山草甸。草原广袤万亩,青草茂盛,盛夏时节,五颜六色的花卉,将草甸编织得如同绣花地毯,醉人至极。许多到过荷叶坪景区的人感叹道“三晋既有荷叶坪,何劳远涉内蒙古”。这里的奇石也堪称一绝,令人目不暇接,顿足惊叹,这里被称为“绿的世界,花的海洋,动植物的天堂”,受到越来越多的游客的青睐。  
五寨沟荷叶坪风景

  出五寨县城,往东南方,沿着盘山公路慢慢深入她的腹地时,那些与黄土高原的自然风貌迥异而颇具南方气象的自然风光就渐次排列在眼前了这里既有峻峭宏伟的大山和风格特异蕴意深邃的奇峰怪石,又有广袤无垠的原始森林,以及厚实的绿色植被;还有引人入胜的高山湖泊群系和瀑布溪流。对于向往返朴归真、回归自然的当代人来说,较之繁华喧闹的都市和殿宇栉比的佛教胜地,亦或人为造就的园林景观来说,五寨沟别有洞天,自有一番景致。因此,国内有关专家评论说:荷叶坪是黄土高原上迄今为止保存最好、最为完整的一块高原绿洲,是黄土高原上已很难得的绿色明珠。 我们看见奇怪的石头,看见山峰和林海,那么茂盛的林海,有原始的蛮荒的清新的生动的气息汹涌着迎送我们。车子在山路上盘旋,左转、右转,有时候,“眼睛是看不见的,只有车子开过去了,你才知道这全是路”。  

五寨沟荷叶坪风景

  石

  道路在道路中缓缓上升。抬起眼来,大自然的鬼斧神工塑造出了无数的奇观异景:**岭、坐化老僧、龟背猴、三头龟石、百福石、三猴拜狮石、风动石、卡童石、芦芽山石、荷叶山神石、双熊石……雄壮而又灵气十足的奇石,他们分布于密林间、山之巅、峻岭上、沟谷底、滑坡畔……集雄、奇、怪、险于这一有限地域内。多处锐峰危崖挺拔,高耸霄汉;他们似华山之险,但多由巨石叠起如层层累卵;如黄山之奇,又参差如伸五指,尽显“五寨沟”之特色。这一道道独特的天然石雕风景线,令人目不暇接,顿足惊叹!  

五寨沟荷叶坪风景

  在通往荷叶坪的公路途中,你会发现路旁的森林里,有一石峰挺立于树丛之中。从几十米远处观察,只见一位硕顶明眸、长髯弓背的老者慈爱地站在那里,他一手捋着长须,一手拄着禅杖,注目神思,城府深邃。他那样思索世事纵贯,还是欲与游人叙谈衷肠?当地人称之为山神爷。  

五寨沟荷叶坪风景

  关于石头,关于传说,关于时间……我从太阳的层叠的光中看过去,可以寻找到远古对于今天的坦荡逼视。导游说,“进入**谷,犹如行走在东方的伊甸园”,或许,那几对**石,便是对忠贞爱情的最好诠释吧。而他们都老了吧,千年万年如斯;但他们并不都老了吧,那深情的依偎,穿透了时间,直抵今天,甚至,还有千年万年……  

五寨沟荷叶坪风景

  林

  五寨沟风景区所在的管涔山林区气候属于温带暖温带,土质肥沃,水源充足,非常适于树木生长。华北落叶松林每亩每年总生长量为0。2048立方米,年总生长率4。67%;白杆林每亩每年总生长量0。2456立方米,年总生长率3。91%。作为观赏树种的侧柏生长慢,每亩每年总生长量平均只有0。0439立方米,只有白杆林的1/6,但因幼林多,蓄积基数低,生长率却高达5。86%。  

五寨沟荷叶坪风景

  管涔山地区自古林木繁茂,宋《太平寰宇记》载:“火山(保德)、宁化之间,山林富饶,财用之数也,自荷叶坪、芦芽山一带,直至瓦窑坞,南北百余里,东西五十里,林木薪炭足以供一路。”元朝在西安修建王府时,在吕梁、芦芽等山大肆砍伐林木,顺汾河、黄河编筏运出。金代赵秉文在其《淦水文集》卷六《芦芽山》中,将这种集运木材的盛况描述为“万木河汾”。  

五寨沟荷叶坪风景

  管涔松杉材质坚硬,枝干挺壮,因系建材中之上品,远销省内外,久盛不衰。  

五寨沟荷叶坪风景

  五寨沟荷叶坪地处管涔山森林区的核心地带,海拔2000米以下山坡覆盖着成块连片的大森林,这些森林跨涧越岭,绵延不绝,波澜壮阔,宏伟壮观。其间,有以云杉和落叶松为主要树种的原始森林,也有人工栽植的幼树和成林,其平均轮龄为百年左右。这里不乏挺拔高大的建筑用材,也不乏古老苍迈的原始老林。一些古树、怪树穿插于森林之中,为游人增添了不少妙趣。  

五寨沟荷叶坪风景

  茫茫管涔素有“云杉之家”和“华北落叶松之乡”的美誉,这两种主要树种的林相和材质,这在中国来说也是第一流的品位和品象。所以,走进五寨沟,就是走进云杉之家,落叶松之乡。其中一些珍稀的树木,很有观赏和研究价值。  

五寨沟荷叶坪风景

  水

  我还想说起瀑布。我们站在湿滑的河滩上,看瀑布沿着山势潇洒地泻落。那水滴飞溅到每个人的发上。水流清亮而强大。他的有声衬托我们的无声。我们在离他不远处。陡峭的山壁把他悬挂在那里。如果时间还在,我们可以看到红豆树。层次分明的阳光和树影。红豆树下的潭水在流。我们的脚下潮湿。心也是湿的。衣襟上的水珠,像羞涩的童年时光,我们彼此不认识。而后来我们在这里。彼此的眼光中有我们记忆中的水在流。  

五寨沟荷叶坪风景

  “山有多高、水有多高、水随山走”。这是当地人用来描述五寨沟地区水资源的俗语。  

在荷叶坪风景区的山谷沟壑中,分布着几十处规模不同的瀑布,其落差和气势虽不很大,但或碧珠飞溅,或直落成漩,均很秀美,且有奇趣。其中较突出的,有清涟河瀑布、洞儿上和还珠洞瀑布。

  在荷叶坪风景区的山谷沟壑中,分布着几十处规模不同的瀑布,其落差和气势虽不很大,但或碧珠飞溅,或直落成漩,均很秀美,且有奇趣。其中较突出的,有清涟河瀑布、洞儿上和还珠洞瀑布。  

五寨沟荷叶坪风景

  荷叶坪与芦芽山海拔虽都在2000米以上,但山顶及山腰的水源却极为丰富。荷叶坪草原上有30多个高原湖泊及小水臼。西麓山角下有清涟河和岚漪河源流出。这些河流分属于黄河和海河水系,其山中流水汩汩潺潺清洌甘甜,水中常有野生鱼,叫做马口鱼。 

五寨沟荷叶坪风景

  五寨沟里,沟中有沟,每条沟谷大小不均,但沟沟有奇景。你抬起头来,路边的水流像闪着波光的时空,他交错着带走了许多人心中的秘密。  

五寨沟荷叶坪风景

  山

  车出林海,是一片空阔的草地。这便是我们此行将去的目的地了:荷叶坪。他是管涔山脉的主峰。海拔2784米,比芦芽山主峰还高出39米,是整个晋西北的制高点。荷叶坪缘何得名?据说原因有二:一是这一带漫山遍野生长着一种叫做旱荷的植物,所以把这海拔虽高但很平的“坪”称作荷叶坪。二是这一高山草甸嫩翠欲滴,形似荷叶,故以此命名。  

五寨沟荷叶坪风景

  荷叶坪风景区位于管涔山脉腹地,主要包括奇伟鬼怪、犬牙尖峭的芦芽山,宏伟敦实、宏阔平夷的荷叶坪山,以及小巧严谨、浑圆如石的黄草梁。这三座集处于几十平方公里地域内的山峰,以其鼎足之势,互为犄角;彼此风格隽异气象天成。他们彼此沟通,近在咫尺,却又各领**的意境,向游人展示着移步换景的风韵和情趣。荷叶坪距芦芽山主峰约7公里,有山地公路通达。  

五寨沟荷叶坪风景

  荷叶坪山的敦实平夷,与芦芽山的怪石参差,在风格上形成显著差异,他们如情侣,似手足,两情依依,万世厮守。游人登临其上,纵目远眺,可望见百里外的原平、忻州、静乐岢岚、五寨等县市,综览晋北大地,使人无不心胸开阔,心旷神怡。

五寨沟荷叶坪风景

 

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景

  

五寨沟荷叶坪风景
相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
国内旅游 > 景点推荐 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006