忻州网-掌上忻州
电脑版
国内旅游 > 景点推荐 >

青岛到2017年欲培育40个旅游强镇 80个旅游特色村

日期:2014-01-23  作者:孙静芳  点击:
来源:中国旅游新闻网

  早报讯  昨日市政府办公厅下发《关于加快乡村旅游发展的意见》,青岛市将进一步加快乡村旅游发展,带动新型城镇化建设,促进农村经济转型升级和农民就业增收。到2017年,全市培育形成40个旅游强镇、80个旅游特色村,打造一批在国内具有一定知名度、影响力的乡村旅游品牌。

  对特色点扶持奖励

  《关于加快乡村旅游发展的意见》指出,为加快乡村旅游发展,青岛市将在完善乡村旅游规划、开发高端旅游产品、开发旅游特色商品、壮大旅游产业主体等方面入手。

  首先要求各区(市)、相关镇(街道)编制完善乡村旅游规划,并做好规划的实施评估和社会公示。大沽河流域13个重点旅游镇(街道)编制旅游规划的,对每个镇(街道)给予50%的规划设计费补贴(最高30万元),以推动大沽河生态旅游长廊建设,加快北部旅游发展步伐。应挖掘与整合乡村旅游资源,加大招商引资和服务推进力度,重点培育打造一批乡村旅游精品项目,发展渔家风情、山林山岳、滨河生态、温泉养生、田园农耕、历史民俗等六大产品。对符合标准的旅游特色点给予扶持奖励。

  开发旅游特色商品

  培育一批特色旅游活动。深入挖掘整合果蔬采摘、赶海拾贝、农(渔)事活动、民俗节日等资源,着力完善场地环境、交通集散、标识引导、信息服务等功能,搭建农民经营平台和市民参与平台,加强宣传和氛围营造,努力提升乡村旅游节会活动的规范化、规模化、群众化水平。对规模达到10万人次以上的乡村旅游节会活动给予扶持奖励。与此同时开发旅游特色商品。大力开发土特产品、旅游纪念品、特色食品三大系列乡村旅游商品,鼓励在游客集中区域发展旅游购物场所,支持开展前店后厂式的游客参与体验式销售,综合运用媒体与网络开展品牌商品营销。适时组织乡村旅游商品集中展销活动。

  公用客具一客一换

  此外,要逐步建立完善的乡村旅游等级划分和星级标准规范引导体系。全面落实厨房卫生和食品卫生安全标准,配备冲水厕所、热水淋浴、与接待能力相适应的消毒间和储藏间等基本设施,公用客具做到一客一换一消毒。对推进乡村旅游改厨改厕工作达到相关行业标准的区市,经考核验收后给予扶持奖励。

  健全集散与咨询体系。加快构建连接城乡旅游的快速公共交通体系,建设乡村旅游集散中心、大沽河流域旅游服务站、旅游咨询服务中心和自驾车营地,逐步建成乡村旅游集散和咨询服务体系。在高速公路、城市出入口、乡村旅游干道等区域设置交通旅游引导标识。相关区市要加快建设大沽河旅游服务站,对通过考核验收的,给予一定的投入扶持。对符合标准的乡村旅游咨询服务中心给予补贴扶持。

  乡村旅游免费培训

  建设旅游营销平台。依托青岛旅游网,建立乡村旅游网络营销平台,及时发布旅游信息、答复旅游咨询、接洽安排旅游活动。筛选形象鲜明、特色突出的乡村旅游品牌,纳入全市旅游营销体系。还要完善乡村旅游服务资格证,建立常态化、规范化的乡村旅游培训机制。将乡村旅游纳入全市旅游人才队伍建设范围并予以重点支持,实行乡村旅游全员免费培训。

  在发展乡村旅游过程中,要突出农民作为参与主体与受益主体的地位,支持农民联户经营和公司化运营,提高农民的组织化程度和参与市场竞争的能力。着力整合资源,引进社会资金和专业团队,开发乡村旅游大项目,培育乡村旅游龙头企业。重点提升农家乐餐饮、住宿的接待规模和服务水平,提高直接从事旅游业的农民收入。扶持奖励旅游强镇(街道)、旅游特色村(社区)和乡村旅游专业合作社。

  在发展目标上,到2017年,全市培育形成40个旅游强镇、80个旅游特色村,打造一批在国内具有一定知名度、影响力的乡村旅游品牌,乡村旅游总收入和经营农户平均收入明显提高,乡村旅游在全市经济社会发展中的地位更加突出、作用更加明显。(记者孙静芳)

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
国内旅游 > 景点推荐 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006