忻州网-掌上忻州
电脑版
国内旅游 > 港澳台游 >

宜兰泡泡碳酸泉 偷得浮生半日闲

日期:2010-10-13  作者:  点击:
来源:新浪旅游

宜兰美景

  不同于台北市郊阳明山区的硫磺水质温泉,拥有黄澄色的水相以及厚重的硫磺味,宜兰县礁溪镇的温泉是无色无味的碳酸泉。当然,台北市郊也有碳酸泉的分布,例如北投温泉。不过,如果真的想要远离繁忙的市区生活,搭上火车,只要1个小时就能置身攸闲的礁溪小镇。车程短是我个人认为礁溪温泉众多迷人特色中的一项,不论是搭火车或是公车,1个小时内就能逃离台北市。

  礁溪温泉和其他温泉胜地不一样的地方是,它就位在礁溪镇中心,从礁溪火车站走出来,步行10分钟内就有无数家的温泉会馆。活脱脱就是一个温泉小镇。而其他的温泉胜地一般都位处深山大泽之中,交通不易。当然,长途跋涉之后浸在温泉中,也自有其不同的享受,但若是只想偷得浮生半日闲,那礁溪温泉就是首选了。

  礁溪是台湾闻名的温泉风景区,这一带只要掘井数十尺,就有热水涌出。因此家家掘井,户户温泉,被誉为“温泉乡”。泉水清澈,为盐类质,无色,味微咸,可饮可浴。水温在60摄氏度左右,可以治疗皮肤病、神经痛、伤痛、胃肠癌等疾病。

  温泉乡四周风景清幽,北倚鸿仔山,山上翠树苍林,悬崖危石,涧水溪流自山中透迤而出。东边是湖底岭,西北是竹仔仑山,南面的田野一片禾浪,角会岭高达1034米,山上多凌云古树。礁溪不独温泉优异,风景可佳,而且又是台湾东北部的一个产煤区,所以交通方便,游客络绎不绝。

  礁溪温泉发现甚早,昔日称为“汤围温泉”。其形态与一般温泉不同,普通温泉多由山麓石缝或河谷乱石中自然泻出,而礁溪一带地处兰阳一荖浓大断层附近,地层深处曾有侵入岩浆潜伏或火山岩浆活动过,地温甚高,地热丰富,加上热源上方有多孔的热水储集层,所以地下尽是热水,只要凿井,穿透蓄水层上方致密不透水的覆盖层,热水甚至蒸气,会源源不断上升,成为“人工温泉”。

  这里的居民户户有温泉,终年取之不尽。用之不竭。温泉水导入浴室后,其温度在60摄氏度左右。呈微硷性反应,近似中性。泉水清澈无臭,纯净可饮,水中含有氯化钾、硫酸钠、重碳酸钾、重碳酸、铁、重碳酸钠、硼酸以及有机物和游离酸等矿物质,不仅可以洗澡,而且有治疗皮肤病、神经痛、肠胃病的功能,也可以利用温泉水养殖热带鱼。这里的温泉水经过加工处理,变成富有营养、味道甘美的矿泉水,是深受人们欢迎的饮料。

  温泉给这里带来了兴旺发达的旅游业,举目四望,旅馆林立,素有“小北投”之称,当地的名产咸鸭,是由甘蔗榨熏成,别有风味。游客不仅可以洗温泉澡,还可以品尝咸鸭等土特产。

  温泉四周风景清幽,北面、东西和西面的山峦,林木苍翠,古树凌云,尤其是后山的百余年古树——枫树林,春天青如碧玉,秋季红若丹霞,衬托着礁溪乡的溪流、泉水,可谓四季如画。每年一到秋高气爽的季节,众多游客扶老携幼而来,观赏这个人陶醉的红叶,为一年中最热闹的时候。

  温泉公园内设有许多的泡脚池,这不,在温泉出水口旁也造了许多的泡脚池,方便民众可以随时享用。说起来温泉这东西就是大自然的奇迹,没道理只供少数人付钱享用,再说了,公园是政府建的,政府的钱都是人民交的税金,也就是自己的钱,用自己的钱盖的设施,还要自己再付钱享受,那可太没道理了。大约是这样的道理吧,总之所有来这里的人都能免费泡脚,享受温泉。

  当然,泡温泉一般指的是全身浸在温泉水里面。如果要这样子享受温泉,就必须付费进到公园内的“汤围风吕”了。

  “风吕”?

  看不懂?

  呵呵,这是个日文。台湾因为受日本统治五十年,因此有许多用语受日本影响。比如说台湾人一般不说泡温泉而会说泡汤,这泡汤也是日语。风吕在日文的意思就是澡盆、浴缸、浴池。因此,“汤围风吕”大约就是“汤围浴场”的意思了。

  汤围风吕有分男女两个不同的浴池,我并没有进去这儿泡温泉,不过一般来说台湾温泉浴场内会有三种浴室:一种是要着泳装的,一种是全裸的,最后一种是单间的个人池。如果是情侣一块去,单间的浴池或许会更适合两人的浪漫情境。不过我个人偏好那种全裸的露天大浴池。

  我来的这天是去汤围公园的尽头,一处名为川汤的古老温泉。这地方我泡了十多年了,这次来也特别去那儿泡汤。一整个下午让自己浸在温泉水中,宿醉也在不知不觉中被治愈,烦人的事则在泡汤的过程中,经由和同行的朋友的聊天,慢慢被化解。

  到礁溪泡汤享受被鱼咬的乐趣?

  宜兰县礁溪乡山泉大饭店引进2万尾俗称“医生鱼”的“温泉鱼”,养在摄氏33度的温泉池里,游客将脚伸入池内,鱼儿群聚脚上,吃掉角质,游客的感觉是又麻又痒。

  端午节前后 礁溪泡温泉还有新体验

  当地业者会应时应景地推出辟毒“雄黄酒汤”、美白“糯米汤”,搭配“淇武兰扒龙餐”、喝“温泉丝瓜露”,持毛笔沾雄黄在额头画“王”驱邪,乐趣颇多。

  据台湾《联合报》报道,“配合时令,结合民俗,可让礁溪泡温泉文化可有趣、更丰富。”当地业者说,端午节除了百草净身、辟恶去秽的“蓄兰沐浴”习俗外,二龙竞渡传承两百多年,此时也正是温泉丝瓜采收期,到礁溪过端午泡汤更具特色。

  昨天推出的“雄黄酒汤”,在温泉里加入适量的雄黄酒。据介绍,雄黄酒含有三硫化砷,不可多喝,但用来泡澡净身,可以消除疫病,温泉池畔放了一壶雄黄酒,游客还可以沿袭传统,用手指或毛笔沾酒,在额头写一个“王”字,体验古代人驱邪的仪式。

  粽子使用糯米,业者也依古法,以洗米水研制“美白糯米汤”。据悉,白米中含有丰富的水溶性维生素及天然淀粉,可说是阿嬷级的环保美白及美肤材料,搭配品尝的温泉丝瓜露,同样有天然美肤效果。

  泡完汤还可品尝的宜兰小吃

  宜兰小吃一如宜兰人般传统而道地,除了如假包换的兰阳古早菜之外,闽式风味挂帅的老店、摊头,一样让人口齿留香。

  由于地形的阻隔,兰阳平原昔日对外交通不便,在与外界接触不多的情形下,发展并保留了不少宜兰特有的菜肴,而依然淳朴的乡情,也使宜兰小吃充满道地乡土味。

  兰阳风味菜源自于取材平实、做工却十分讲究的福州菜,其中以“糕渣”最具代表,糕渣是以鸡肉、猪肉和虾仁剁成泥后,加入熬煮5~6小时的高汤拌煮成浆,倒入盘中冷却、凝固成形,再切块、裹粉油炸后即可食用;由于外观看来温温的,吃来却相当烫口,因而常以此借指宜兰人“外冷内热”的性情。

  除了糕渣,芋泥、西鲁肉、肝花、枣饼等,亦是兰阳独到的传统美味。芋泥是以熟的芋头,用刀柄来回擀压成泥状,再以大火蒸软,细滑可口,八宝芋泥最是出名;西鲁肉做法类似白菜卤,即是以竹笋、大白菜、香菇、笋丝等做成的大杂烩,烩好后底下再衬以蛋汁炸成的“蛋巢”,卖相虽不佳,却是很能反映早年民生疾苦、食肉不易的一道民间菜;相较于西鲁,肝花可是富贵人家才能吃到的珍味,它是以瘦肉或内脏、鱼浆、荸荠加葱花、葱头等配料剁碎,再裹以豆皮入炸,只因当时大部分人以猪肝为主料,故名;枣饼又名查饼,是以金枣、桔饼、冬瓜糖等混合制成的传统甜食,是兰阳人宴客席间不可缺少的精致小点。

  地道的兰阳老菜由于费工费时,一般餐馆已难尝到,但宜兰至今仍保留有许多脍炙人口的好滋味,如今日的火车站以北、昔日的北门一带,都是市集、店家聚集地,特色小吃不少,值得去往。

  【特色小店推荐】

  渡小月

  地址:文昌路74号

  休息时间:清明、端午、春节

  店内特色:糕渣、西鲁、枣饼、肝花、芋泥

  创店近40年,传承四代,为宜兰市历史最悠久的古风老店之一。原以外烩起家的渡小月,大月包外烩,小月自家做,故名渡小月。渡小月是兰阳地区少数专以地道兰阳传统菜知名的餐馆,多项招牌菜,皆以纯熟细腻的手工取胜,其中尤以做工繁复的糕渣口碑最佳,此外,什锦富贵的肝花、香滑欲滴的芋泥,都别具风味。

  阿茂米粉焿

  地址:圣后街110-1号

  店内特色:米粉羹

  用香菇、柴鱼、大骨熬煮的汤头,加上竹笋、木耳、甜不辣和粗米粉烩煮成大锅浓稠的米粉羹,用料实在、汤头香浓,尤其初夏的竹笋盛产季节,鲜脆的竹笋为羹汤加味不少,因此享有40余年的口碑,许多出外多年的游客归乡时,都不忘来此尝尝故乡味。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
国内旅游 > 港澳台游 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006