忻州网-掌上忻州
电脑版
旅游资讯 > 旅游信息 >

山西明确规定:旅游购物不得有“潜规则”

日期:2013-10-11  作者:岳晋峰  点击:
来源:山西日报

  省旅游局对包价旅游作出明确规定

  ○不得以任何形式在账外从购物场所收取任何账外回扣、小费

  ○即使游客签字同意也不得改变合同约定行程组织游客购物

  10月10日,省旅游局针对《旅游法》中“不得指定具体的购物场所”的内容,并结合反不正当竞争法,对今后旅行社包价旅游中的游客购物进行了细化规定。

  省旅游局对购物点与“旅行社、导游、领队”(下述以“领队”代之)关系进行明确规定,要求他们之间不得有利益关系的潜规则。购物场所不得账外以回扣、小费等形式贿赂领队,而领队也不得因组织游客购物账外以任何方式收取购物场所佣金、回扣、小费。

  在包价旅游线路产品中,游客在自由活动期间选择主要面向当地社会公众服务的商业区开展正当、合理的自由购物,领队可以提供交通、向导等服务;不得在晚餐后入住酒店前安排全体团队购物;不得因部分游客的需求影响其他游客休息,强迫或变相强迫游客参加合同约定行程之外的活动;即使游客签字同意,领队也不得擅自改变合同约定的行程组织游客购物。同时规定,旅行社组织游客到具体购物场所购物,游客在旅游行程结束后30日内合理要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款的,由旅行社无条件负责。

  对于旅行社经营以客运服务为主的小包价购物线路,如怀仁皮革城,应当遵守以下规则:线路产品价格不得低于成本,成本主要包括交通、司乘导游服务费,购物场所经营者账内付费等给予的补贴,并如实入账;旅行社、导游不得以任何形式在账外从购物场所收取任何账外回扣、小费。

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
旅游资讯 > 旅游信息 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006