忻州网-掌上忻州
电脑版
旅游资讯 > 旅游信息 >

国家旅游局:整治媒体曝光旅游乱象 违法处理已出

日期:2015-10-14  作者:董小刚  点击:
来源:中国旅游新闻网

  央视财经 10月9日至12日,媒体先后报道了张家界、西安、乐山、桂林等地的低价旅游团和强迫游客消费等四个违法违规案件。案件曝光后,国家旅游局高度重视,把四个案件作为年度重点案件进行督办,并责成湖南、四川、广西、陕西等省区旅游主管部门依法尽快进行调查处理。

  目前,湖南省通过对案件调查,已形成初步处理意见:一是对新京报暗访涉及的张家界纳百利旅行社组团时存在虚假宣传问题处以5万元顶格处罚,对纳百利旅行社组团后转交平安旅行社地接时未履行告知义务,未征求游客本人书面签字同意的问题处以30万元顶格处罚;对纳百利旅行社涉事门市部经理个人处以2万元顶罚处罚。并没收纳百利旅行社全部违法所得,暂扣涉事导游员导游证6个月。二是对于央视报道涉及的张家界中国国际旅行社有限公司、张家界中青旅国际旅行社有限公司,湖南省旅游局将依法依规吊销其旅行社业务经营许可证、当事导游的导游证,张家界市工商部门依法依规吊销旅行社营业执照。张家界旅游“一诚通”管理系统终身禁止两名涉事导游从事旅游接待活动。有关行政处罚将按法定程序进行。

  对央视曝光的案件,四川省也作出处理决定:对涉嫌销售假冒伪劣商品的“福晶堂”旅游购物店停业整改,罚款20万元,涉嫌欺骗游客消费的乐山阳光假日旅行社责令停业整顿3个月、处30万元罚款;对该旅行社地接导游没收违法所得、处2万元罚款,暂扣导游证6个月;对该旅行社相关责任人没收违法所得、处2万元罚款。

  目前,对央视财经频道曝光的其他省区的违法违规案件正在调查处理之中。

  今年以来,国家旅游局不断加大旅游市场治理力度,先后联合公安部、工商总局印发了《关于治理规范旅游市场秩序的通知》,联合商务部、工商总局、质检总局印发了《关于开展旅游纪念品市场专项整治的通知》。从今年暑期开始,国家旅游局联合工商部门在全国范围内开展了旅游市场秩序专项整治工作,着力整治不合理低价、虚假广告、购物点违法经营等扰乱旅游市场秩序的行为,进一步整治规范旅游市场秩序,维护旅游者的合法权益。

  今年“十一”前后,国家旅游局采取了一系列措施,全面规范旅游市场秩序。一是于9月29日出台《关于打击组织“不合理低价游”的意见》和《关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》,加大对不合理低价游和强迫购物的整治力度;二是由国家旅游局、工商总局、公安部、质检总局、中消协及媒体记者组成联合督察组,从9月28日至10月6日,对云南省旅游市场秩序进行了督促检查,对违规违法的企业和从业人员及时进行了严厉处罚;三是按照国家旅游局《关于开展2015年全国旅游市场整治交叉检查工作的通知》要求,从9月份至今,全国各省区市正在开展交叉检查,对发现的突出问题紧抓快办,一查到底,严格规范旅游市场秩序,全面提升旅游管理水平和服务质量。

  国家旅游局监督管理司有关负责人表示,欢迎新闻媒体对旅游市场秩序进行监督,旅游部门对媒体曝光的线索要做到有案必查,一查到底。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
旅游资讯 > 旅游信息 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006