忻州网-掌上忻州
电脑版

春节到各地去吃百家宴

日期:2009-01-22  作者:  点击:
来源:文汇报

摆八仙桌 招四方客

  中国人的年节,似乎总离不开吃。而大年三十那顿年夜饭,更是围绕着一个字:“吃”。

  如今,物质不再匮乏,年夜饭的菜谱也翻不出啥新花样,吃,似乎已经不再是过年的主角了,那么我们还能找到点啥新玩艺儿呢?

  在爆竹声声的震响中,如果想要过一个不同以往的春节,如果想要孩提时代的过年氛围,如果想要彻底放松烦躁的心情,不妨试试把眼光放得更远一点,在全国可有不少值得去逛逛的过年之地呢。

  摆开八仙桌,招待四方客

  时间:元宵节。无须预定,每年正月十五直接参加即可。

  地点:浙江泰顺

  去泰顺看廊桥是2006年的事情,认识廊桥协会钟会长也就在那时候。从第一次见面开始,他就不断的邀请我去泰顺过年,想让我见识见识泰顺过年时候有名的“百家宴”。

  泰顺的百家宴近些年来出名得很,在泰顺县的几个镇都有,其中最出名的地点是三魁镇的张氏祠堂。据说过去是“祠堂酒”,规模也就几桌十几桌而已,来吃的也就是本姓本族人。不过,如今,坐在张家祠堂里吃饭的已不尽是张宅张氏的族人,也不全是三魁本地民众,更多的是慕名前去的外姓游客。为了表示尊敬,主人们反而让外姓人坐在大院里,自己反倒坐在沿街一字摆开的席位上了。所以每每接近元宵节,三乡五里的村民、甚至是城里的人们都开始盘算着今年要到哪个镇参加宴庆,就连毗邻兄弟县的许多朋友、客人也纷纷来电打听“百家宴”的具体时间、地点。

三魁镇是泰顺百家宴的创始地

  三魁镇是泰顺百家宴的创始地。人还没到镇中心便已经感受到过节的气息,街道到处张灯结彩。办百家宴的地方也变得易如反掌,只要看到有人提着塑料凳,就大胆跟在他们后面吧,不费吹灰之力。

每桌10人

  正月十五这天,才刚刚中午11点不到,三魁镇里原本准备的每桌10人800张桌子,几乎已经被全部坐满,村民们不得不临时加座位,这一加又是400桌。这是怎样一个壮观的景象,每个桌子前面都坐满了人,边上还徘徊着找空位的,那场面,第一次感受到啥叫热闹。屋檐下、大榕树旁、街道中是各式各样的桌子,圆的、方的,高的、矮的,新的、旧的……桌子旁是各种各样的人,西装革履的、牛仔休闲的,老态龙钟的、稚气未脱的,高谈阔论的、窃窃私语的……菜还没上来,大家嗑着瓜子剥着糖果,认识的不认识的这会儿都像一家人谈笑风生。

  11点半,百家宴准时开锣,第一道上桌的是长寿面,希望大家健康长寿。然后便是流水般的上菜,年糕、本地鸡、本地兔、本地猪肉、鱼、虾……20多种菜式接踵而来。平日里吃惯了精致小菜的我们,此时也忘记了什么叫做淑女风范,大快朵颐起来,一道菜上桌,一下子就见了底,那样子,倒让人想起了中学时代的食堂,只是菜式有天壤之别。

3排灶台,一排两眼大灶

  酒过三巡,偷偷跑去临时伙房一瞅,可吓坏了。厨房里3排灶台,一排两眼大灶,烧着柴,旺旺的,烟雾缭绕。地上摆放的数百只木盆塑料盆铝盆铁盆,都有洗澡盆那么大,堆满了各式的食材,年糕、面条、牡蛎、鳗鱼、墨鱼、猪肉等等。灶台边十几口大锅里正煮着年糕,烧好的菜就倒在套了食品保险膜的木盆里,热气腾腾,叹为观止。据说,这次三魁的百家宴有4位主厨,每位主厨还配了几位帮手,每位主厨至少要负责200桌客人的菜。这些食材,采购过来便已经是一桩难事,单是年糕就有两千多斤,猪肉也要一千多斤,其他的食材更不用说了。

“抽福首”

  两三个小时后,百家宴渐渐接近尾声,开始“抽福首”。“福首”就是每年操办百家宴者,通过抓阄决定。十年选一次,这次共新产生了400名福首,每40名负责一个年度的百家宴等事宜。随着生活水平的提高,百家宴的成本也提高了。比如从前的家酿的糯米红酒,也因人数增加无法预估酿制,而渐渐被啤酒、白酒、葡萄酒所替代。参与者餐费只是象征性自愿缴纳,加上场面一年比一年大,人数一年比一年多,福首们垫钱数额也就越来越大,有时要垫上几千元。不过此举在农村被视作是在做“善事”,福首们明知亏本也乐意掏钱,村民还争抢着做“福首”。

表演

  选完了“福首”后,舞龙、舞狮队也开始走上街头表演,村里的戏台上也开始了越剧、木偶剧的演出。这样的热闹,据说要持续6天才会渐渐进入尾声,再等待来年的元宵节。

  TIPS交通

  进入泰顺最常见的两种办法是从丽水进入和从温州进入。

  从丽水进入交通不是太方便,因为每天从丽水出发的车只有2班,3个多小时到达,一路上风景很好。

  从温州进入的车,很多,但多是直接发往三魁的,路程5小时,票价45元。三魁回温州的车,每天10班,最迟16点发车。温州也有车去泗溪和仕阳,车比较少。

  泰顺的内部交通,不是很方便,去某个地方,一天可能只有几班,很早就会没有回程的车,所以上车前一定要问清楚。车费在5—7元左右。

  包车的话,包一天小面包,三四人可坐,300元到400元之间可以拿下。

  来了就是客 上桌不离酸

  时间:现在百家宴已成为一种旅游文化,春节期间去旅游能赶上。

  地点:广西侗乡

  能吃上侗族的百家宴,是个标准的意外。从柳州赶到程阳风雨桥,天色渐晚。刚想问问晚饭在哪里解决,就传来惊人的消息,有可能在寨子里吃“百家宴”。路上就听说,侗族的饮食很“怪”:生猪肉、腌蚯蚓,酸鱼、酸肉,这些传闻听得人有点吓咾咾。

  车子刚停下来,先下来在附近品尝侗家油茶,等待“百家宴”开席,因为是由侗寨村民各家各户来做饭菜,得等村民干完农活,收工回家做饭,基本是要到天黑才能吃上饭菜。

  灯火点亮,寨子也渐渐热闹起来。周围不断有侗族同胞经过,手里提着竹编的精致漂亮的食品篮,篮内是一碗碗侗家人最爱吃的腌制酸猪肉、酸鸭、酸鱼,还有自酿的糯米水酒。走进寨门,正听见寨老大喝一声:开始!顿时,男女老幼一起动手,搬桌子的搬桌子,拿凳子的拿凳子,布饭菜的布饭菜,摆碗筷的摆碗筷,动作敏捷,手脚麻利。片刻工夫,长廊里、戏台上,长桌、长凳连接起宴席的长龙,粗粗一数,起码有60桌。不到一个小时工夫,这里便旧貌换新颜,全寨的男女老少和来客们,不分主宾,随意地围坐在长桌边。

  饭菜上齐,寨老再是一声令下,站着举杯高呼“呀呼——近来哟(干杯)”!百家宴开始了,饭桌上你来我往,觥筹交错,大伙说着家常,唱着酒歌,身着盛装的侗家男男女女唱着敬酒歌走到客人面前,拉着客人的耳朵(扯耳朵请喝酒表示友好),嘴里唱“呀——呼”,接着把酒灌到客人嘴里,大家吃了这家吃那家,在长龙般的饭桌前互相走动,大声问候,高呼干杯。

  三江侗族有“吃不离酸”的习俗,酸鱼、酸猪肉、酸笋等等。侗菜中,带酸味的占半数以上,而被称作"四酸"的酸鱼、酸肉、酸鸭、酸鸟是侗家待客的上乘佳肴。酸鱼酸肉外乡人真的吃不惯,但第一次尝试吃炸蚱蜢,居然香脆可口。酸菜腌了一年仍然能保持绿色的,问了其中窍门,说用萝卜铺在酸菜上面腌,就不会变色了。腌"酸鱼"的过程则麻烦一点,把养在田里的鲤鱼捉回家,洗干净,除内脏,用盐腌一两夜,再将糯饭、酒饼、辣椒等配料和鱼一起放入酸坛里就行了。密封好后,可以十几年不变味。印象比较深的还有腌的生猪肉,味道还是不错,但是据说只能用当地的猪肉才能做。主食是糯米饭,有白的有红的,听说红的比较香,可惜凉了,吃不出香味来。侗家的炒野菜、煎豆腐也有一种独特的香味。蕨菜、韭菜等野菜是从山里挖来的,炒菜的油是茶籽油。有人认为,侗寨里的老人长寿与食用这些天然野菜和茶籽油不无关系。

  “百家宴”有吃菜要吃“转转碟”的习俗,意思是每一家的菜都要尝遍,大家可以互相串桌吃,试试这家的酸鱼酸肉,试试那家的炸蚱蜢……因此,淳朴的侗族老乡们也分外在乎客人对自家饭菜的评价,“好吃吗?多吃点,多吃点!”“这个酸肉很好吃的,试试吧!”

  朋友示意我和他去“打酒”(敬酒)。他说这样就可以免遭大家围攻。因为侗族人喝酒的习俗是,敬酒人是不喝酒的,因为以前人们很穷,都把好酒留给客人。真是个好主意,我就像抓住了救命稻草,连忙跳起来,按照从男到女,从老到少的规矩敬酒。虽然很多人爽快的一饮而尽,但也没能避免被缠住“对酒”几杯。

  侗家的重阳酒也是自酿的糯米酒,入口甘甜,不胜酒力的人喝下一瓶也没问题。由于语言不通,微笑成了席间交流的主要方式。大人、小孩、男人、女人,一律笑着,笑着。

  TIPS交通

  从桂林到柳州有高速公路,桂林汽车站每隔20分钟就有到柳州的班车,全程约二个半小时。从南宁汽车站到柳州每天有二班直达车,全程约5小时。从柳州可坐巴士直接到程阳风雨桥。

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006