忻州网-掌上忻州
电脑版
旅游资讯 > 旅游攻略 >

国新办举行新闻通气会 国家旅游局通报春节假日旅游情况

日期:2014-01-20  作者:刘志敏  点击:
来源:中国旅游新闻网

  国际在线消息(记者 刘志敏):中国马年春节长假即将来临之际,国新办举行新闻通气会,国家旅游局副局长吴文学通报2014年春节假日旅游有关情况和2013年我国旅游业发展基本情况。

  国家旅游局副局长吴文学17日在国新办新闻通气会上介绍春节假日旅游情况时说,2014年春节,是全国假日工作机制运行以来的第34个黄金周。经过多年培育,百姓的出游心理日益成熟,春节阖家团聚、十一举家出游已经成为假日市场的鲜明特征。今年春节假日,各级旅游部门组织推出一系列喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动以及民俗旅游、乡村旅游、冰雪旅游、文化旅游、康体健身等假日旅游产品。

  吴文学表示,春节假期预计游客流量增大,自驾游增多,重点景区和繁华地段人员密集,各种群众性文体活动相对集中,旅游安全任务更加繁重。为此,各级旅游部门将强化对旅游交通安全的监管,积极做好极端天气下旅游安全预警,强化旅游安全应急值守和信息报告制度,认真落实属地与企业责任,全力保障假日旅游安全。国家旅游局已部署开展节前旅游安全大检查,相关领导将分别带队,检查各地旅游接待场所的安全保障和市场秩序。

  吴文学介绍,春节是旅游高峰期,各地将畅通公共服务信息发布和措施保障,及时发布和提供公共安全信息、咨询服务、导引便捷服务、出行支撑保障服务、住宿出游服务、投诉受理服务和应急服务等,抓好旅游公共服务。其中,全国假日办将从1月24日开始,每天发布假日旅游信息预报,节日期间每天发布旅游信息通报,主要面向散客市场进行提醒和服务,并及时发布旅游服务警示信息。北京、上海、湖南、四川、山东、广东、浙江等省将积极发挥旅游官方网站和官方微博、微信作用,及时发布当地天气、交通、景区流量、旅游产品线路、消费警示等信息,确保春节期间游客安全出行、快乐旅游。

  通气会上,吴文学还就2013年我国旅游业发展的基本情况作了简要介绍。据介绍,2013年,我国旅游业总体保持健康较快发展:国内旅游市场继续较快增长,出境旅游市场持续快速增长,入境旅游市场小幅下降。全年实现旅游总收入29475亿元,比上年增长14.0%。

  入境旅游市场方面,2013年,入境旅游人数12908万人次,比上年下降2.5%,其中,入境过夜游客人数5569万人次,同比下降3.5%。对于入境旅游市场的小幅下降,吴文学指出,去年受国际金融危机影响,国际经济持续低迷,市场形势错综复杂,我国主要入境旅游客源国特别是远程市场公民的出游意愿受到一定影响;今年,我国主要客源市场经济形势趋于好转,入境旅游市场工作力度持续加大,市场总体形势向好。具体而言,2014年国家旅游局将在以下五个方面着手开展工作。

  首先,提前加强谋划部署。国家旅游局1月7日召开了全国旅游市场工作会议,对入境旅游市场下降的原因进行了深入分析,对如何做好新一年的入境旅游工作进行了全面部署。

  其二,强化国际旅游市场的宣传力度。国家旅游局有19个驻外办事机构,今年要进一步强化中国旅游的宣传促销工作,目前已经开始全面启动,也加大了这方面的投入。入境旅游市场宣传投入的力度应该是这些年来资金增幅最大、人员力度投入最大的一年。

  其三,协调各项入境旅游市场的政策落实,加强重点客源市场国家和地区的入境游市场营销工作,比如韩国、东南亚地区、港澳台地区等,国家旅游局正在加强对这些国家和地区的政策协调。

  其四,大力开放和拓展中国边境游市场。包括中俄边境、中蒙边境、中越边境等。

  第五,提供境外游客喜闻乐见、富有中国特色的旅游产品,同时要千方百计降低入境旅游的消费成本。

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
旅游资讯 > 旅游攻略 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006